Fauna Imprimir E-Mail

Camélidos / Flamencos / Aves de la Puna / Otros

Camélidos

Llama / Alpaca / Guanaco / Vicuña

Animales nativos de los Andes, parientes de los Camellos. Único animal de carga de las culturas andinas prehispánicas. Hay 4 especies zoológicas; dos de ellas actualmente son domésticas y las otras dos salvajes.

Se pueden cruzar entre ellas, pero la segunda generación vuelve a la especie dominante.

Su carne es de sabor particular y posee muy bajo colesterol, producto de su dieta con hierbas de la zona.

Llama

El de mayor tamaño, domesticable y usado como animal de carga.

Su lana es la más gruesa y da unos 4 kg con esquila cada 2 años.

Se le encuentra en sectores precordilleranos y altiplánicos atacameños por lo general cerca de manantiales de agua o bofedales (lugares especiales de pastoreo).

Alpaca

Poco más pequeña que la llama, con gruesa capa de lana que cubre hasta sus ojos. Su lana es de variados colores. Rinde 5 kg de lana esquilada cada 2 años; su textura es delgada y sedosa, la más usada en tejidos de calidad.

Se le encuentra en sectores andinos aymaras, vale decir más al norte de SpA, en el altiplano boliviano.

Guanaco

De color café claro, pelo corto y tamaño poco mayor que la vicuña.

Generalmente vive en los 3000 m. de altitud en manadas y es de difícil domesticación.

Se le encuentra por lo general en la cordillera de Domeyko.

 

 

Vicuña

El más pequeño de los cuatro camélidos sudamericanos, indomesticable, vive en grupos familiares preferentemente en el altiplano a 4000 m. de altitud. Animal protegido ya que su demanda en su cuero, lana (la más delgada fibra animal) y su carne (0% colesterol), la tuvo al borde de la extinción.

 

 

Flamenco ó Parina

Chileno / Andino / Jame

Aves migratorias y especies protegidas que se diferencian fundamentalmente por sus piernas, patas y pico. Viven en lagunas de aguas salinas de poca profundidad, en condiciones apropiadas para que crezcan las microalgas y micro crustáceos, sus componentes alimenticios. El pico tiene lamelas interiores usadas para filtrar el alimento. Anidan en las solitarias lagunas buscando poca profundidad, en donde construye un nido de barro similar a un cono sin punta y con forma de taza, en donde coloca un huevo generalmente de color blanco. Existen 3 especies que habitan en esta zona de Atacama: Chileno, Andino y James.

Chileno

Plumaje blanco con rosado suave. Pico grande, ancho, encorvado hacia abajo, ambas mandíbulas internamente con lamelas filtradoras; mitad basal blanquecina y el resto negro, alas rosadas. Primarias y secundarias con puntas negras, más notorias durante el vuelo. Tarsos color hueso azulado con rodilla y patas rojas. Pequeño pulgar trasero.

 

Andino / Grande

Todo el plumaje de color blanco con tinte rosado muy suave; rosado más intenso en la parte delantera del cuello y superior del pecho. Cubiertas alares con manchas rojas. Primarias y secundarias negras, también notorias con el ala recogida. Pico amarillo en la mitad basal y resto negro. Patas amarillo suave.

 

Jame / Puna

En general de color blanco con tinte rosado. Cuello largo. Pico grande, ancho, doblado hacia abajo y con barbillas en su interior filtradoras de agua; negro en el primer tercio de la punta y resto amarillo; base amarillo anaranjada; borde de la base en la frente, lorums y zona alrededor de los ojos de color rojo encendido. Secundarias externas y escapulares rosadas a rojas. Patas largas de color rojo ladrillo, sin dedo posterior.

Aves de la Puna

Pato Puna / Caiti / Gaviota Andina / Guayatas / Tagua / Cometocino

Debido a lo inhóspito del clima de los andes atacameños, comunidades de aves emigran buscando el alimento y reproducción en climas más templados, por lo que el comportamientos de las diferentes especies son muy particulares. Algunas especies de aves emigran desde el Salar de Atacama cruzando todo el altiplano para llegar a la selva de Argentina.

Pato Puna

Vive en lagunas, lagos, ríos y bofedales del altiplano chileno. Resalta por su contraste entre blanco y negro de la cabeza. Nidifica en el pasto o en nidos flotantes de Taguas. Se alimenta de vegetales y de pequeños insectos, moluscos y crustáceos.

Caiti

Está en casi todas las lagunas especialmente en salares del altiplano. En forma solitaria, en pareja o pequeñas bandadas. Tiene 40 cms, pico largo, negro y curvo hacia arriba; primordial para obtener su alimentación de pequeños organismos.

 

Gaviota Andina

Gaviotín, Caulle, Quiulla. Habita en lagos y lagunas de la alta cordillera (4000m.). En invierno algunos ejemplares bajan hasta la zona costera. Miden de largo entre 40 - 45 cms. Poseen plumaje diferentes entre verano y invierno. Cuando es verano poseen cabeza negra con semicírculo blanco en el ojo; y en invierno, cabeza blanca con algunas manchas oscuras en el ojo.

Guayatas

Llamdos también Piuquenes viven principalmente en bofedales del altiplano (4000m.). Una vez al año su plumaje cambia en las alas imposibilitándolo a volar en ese momento, por lo que generalmente se refugia en lugares muy alejados de sus depredadores. La característica especial: inseparable de su pareja.

 

Tagua Gigante

Especie única en el mundo, destaca por su enorme tamaño (55 cms.) Habita en lagunas, lagos y bofedales del altiplano (4000m.) Vive normalmente en parejas y el nido es una gran plataforma flotante. No vuela pero si corre muy rápido por sobre el agua.

Es un ave herbívora que se alimenta de plantas que crecen bajo el agua cerca de la orilla.

Cometocino

Ave muy característica del altiplano atacameño. Especie que vive sola, en pareja o pequeñas bandadas en quebradas, bofedales o poblados altiplánicos. Tiene 10 cms y con dimorfismo sexual. El macho es mucho más intenso en color.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ñandú

Los ñandúes (Suri) son las aves más grandes de América y no vuelan

El Ñandú de la Puna. Vive en las altiplanicies de la Puna (3500 a 4500 m.), desde Atacama hasta Tarapacá. Se alimenta de hierbas y semillas. Cuando corre puede alcanzar velocidades hasta los 60km es peculiar que el macho   se encargue de las crías.

Chinchilla
Vizcacha
Zorro Culpeo

Roedor del Salar de Atacama más conocido como Cholulo.

Orejas cortas y grises, viven en cuevas hechas por ellos, donde duermen, almacenan sus alimentos y se procrean. El alimento consiste en raíces, bulbos, tallos, frutos y semillas. Su depredador es el zorro por lo que hacen madrigueras de hasta 60cm. de profundidad.
Posee un precioso pelaje largo y tupido, con un cuerpo pequeño y una enorme cola con pelos largos. Tienen largos pabellones auriculares, patas posteriores muy desarrolladas y miembros anteriores pequeños. Este animal es de color amarillento en la zona norte de Chile y grisáceo en la zona sur. Vive entre los 600 a 5.000m. de altura y silva cuando esta en peligro o llama a sus pares

Habita en todo Chile.

Pequeño cánido de pelaje amarillento y gruesa cola de punta negra, de 80 a 120 cm de largo (incluida la cola) y un peso de hasta 12 kg.   depreda sobre roedores, liebres, lagartijas, aves e incluso corderos recién nacidos

Comentarios
Añadir nuevoBuscar
Anonimo (IP:190.162.194.69) 2013-12-19 17:18:17

Muy buena la información, es bueno que rescatemos la cultura de chile
atacama
maia (IP:167.56.240.138) 2015-07-13 20:00:38

exelemnte info!
]
perfecto!
maira (IP:190.163.131.197) 2015-11-01 19:15:58

me encantó conocer sobre todas las especies, especialmente los camélidos. Mi favoritos son la llama y los flamencos!
Escribir comentario
Nombre:
Tí­tulo:

Powered by JoomlaCommentCopyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.Homepage: http://cavo.co.nr/

 

Buscador
Selecciona tu Idioma
Español/Chile______
www.sanpedrodeatacama.net/index.php?option=com_contact&Itemid=29

www.sanpedrodeatacama.net/index.php?option=com_wrapper&Itemid=189

www.sanpedrodeatacama.net/index.php?option=com_content&task=view&id=133&Itemid=

www.sanpedrodeatacama.net/index.php?option=com_content&task=view&id=137&Itemid=