Faune Version imprimable Suggrer par mail

LES CAMÉLIDÉS

Ce sont des animaux natifs des Andes qui appartiennent à la famille des chameaux. Ce sont les seuls animaux de charge des cultures andines préhispaniques. Il existe quatre races: deux races sont domestiquées, deux sont sauvages. Les races peuvent se croiser entre elles, mais la seconde génération redevient de même nature que la race dominante. Leur viande a un goût particulier et un taux de cholestérol très bas, dû à leur régime alimentaire qui provient des herbes de la région.

LE LAMA

C'est le plus grand des quatre, il est domestiqué et utilisé comme animal de charge.
Sa laine est la plus épaisse et donne 4 kg à chaque tonte deux fois par an.
On les trouve en général dans les secteurs de la précordillère et de l'altiplano atacaméniens, la plupart du temps près des sources ou des bodefales (bergeries)

L'ALPACA

Un peu plus petit que le lama, il est couvert d'une épaisse couche de laine jusqu'aux yeux. Sa laine est de couleur variée. Il donne 5 kg de laine à chaque tonte, deux fois par an; sa texture est légère et soyeuse, c'est la plus utilisé dans le textile de qualité. On le trouve dans les régions andines aymaras, c'est à dire plus au nord de San Pedro d'Atacama, dans l'altiplano bolivien.

LE GUANACO

Il est couleur café clair, il a le poil court et est légèrement plus grand que la vigogne. Il vit en général à 3000 mètres d'altitude en troupeau et il est difficile à apprivoiser. On le trouve en général dans la cordillère de Domeyko.

LA VIGOGNE

C'est le plus petit des quatre camélidés sudaméricains, impossible à domestiquer, elle vit en groupes familiaux dans l'altiplano à environ 4000 mètres d'altitude. C'est un animal protégé, très recherché pour son cuir, sa laine (la fibre animal la plus fine), sa viande (0% de cholestérol), la vigogne a été une espèce au bord de l'extinction.



LE FLAMANT OU PARINE

Les oiseaux migrateurs et les espèces protégées se distinguent fondamentalement par leurs pattes, leurs pieds et leurs becs. Ils vivent dans des lagunes d'eau salée et peu profondes, lieux où sont réunies les conditions pour que croissent les microalgues et les microcrustacées, leur alimentation.Leur bec a des lamelles intérieures qui servent de filtre pour l'alimentation. Ils nidifient dans des lagunes isolées et peu profondes, où ils construisent des nids de boue ressemblant à un cône sans pointe et ayant la forme d'une tasse dans lequel ils mettent un oeuf, généralement de couleur blanche. Trois espèces habitent cette région: le Flamant Chilien, le Flamant Andin et le James.


LE FLAMANT
CHILIEN


Phoenicopterus chilensis
Hauteur: 100 cms.
Il a un plumage blanc avec des reflets rose clair, un grand bec, courbé vers le bas et deux mandibules internes avec des lamelles filtrantes, la moitié de son corps est blanchâtre et le reste noir. Ses ailes sont rosées.Les premières et les secondes ont des pointes noires, plus visibles en vol. Son torse est de la couleur des os. Il a les genoux et les pattes rouges. Il a un petit pouce postérieur.


LE FLAMANT ANDIN OU GRAND FLAMANT


Phoenicoparrus andinus
Hauteur : 110 - 120 cms.
Tout son plumage est blanc avec une teinte rosée très douce. La partie avant de son cou et la partie supérieure de sa poitrine sont roses. Les ailes sont couvertes de tâches rouges. Les premières et les secondaires sont noires. Leur bec est jaune de la base jusqu'à la moitié, puis noir. Les pattes sont jaunes clair.


LE FLAMANT JAME OU PUNA OU PETIT FLAMANT

Phoenicoparrus jamesi
Hauteur : 90 cms.
En général il est blanc avec des reflets roses. Il a un long cou. Il a un grand bec, large et doublé vers le bas avec de la barbe à l'intérieur pour filtrer l'eau, noir pour le premier tiers de la pointe, puis jaune. Son corps est jaune orangé. Autour des yeux, il est rouge. Les secondes ailes extérieures sont roses et rouges. Il a de longues pattes couleur rouge brique sans doigt postérieur.

LE RENARD CULPEO

On le trouve partout au Chili.
C'est un petit canidé roux avec une queue épaisse à la pointe noire, long de 80 à 120 cm (queue comprise) il pèse jusqu'à 12 kg. Il chasse les rongeurs, les lièvres, les lézards, les oiseaux et les agneaux tout juste nés.

LE ÑANDU

Le ñandu (Suri) est l' oiseau le plus grand d'Amérique. Il vient de la Puna. Il vit dans les altiplanos de la Puna (3500 à 4500m), d'Atacama à Tarapaca. Il s'alimente d'herbe et de graines. Il peut courir jusqu'à
60 km/heure. C'est le mâle qui élève les petits.



LES OISEAUX DE LA PUNA

En raison du climat inhospitalier des andes atacaméniennes, les communautés d'oiseaux émigrent vers des climats plus tempérés pour s'alimenter et se reproduire. Certaines espèces émigrent à partir du Salar d'Atacama, traversant tout l'Altiplano jusqu'à la forêt argentine.


LE CANARD
DE LA PUNA

Il vit dans les lagunes, les lacs, les rivières et les bergeries de l'altiplano chilien. On le remarque à sa tête blanche et noire. Il nidifie dans l'herbe et dans des nids flottants de Taguas. Il s'alimente de végétaux et de petits insectes, molusques et crustacées.

GUAYATAS ó piuquenes

Chloëphaga melanoptera l vit principalement près des bergeries de l'altiplano (4000 m). Une fois par an son plumage change, l'empêchant de voler, c'est pour cela qu'il se réfugie généralement dans des endroits très éloignés de leurs prédateurs. Sa caractéristique principale est de ne jamais se séparer de leur conjoint.


LE CAITI


On le trouve dans presque toutes les lagunes, particulièrement dans les salars de l'Altiplano. Il vit seul, en couple ou en petites bandes. Il mesure 40 cm. Il a un long bec noir et courbé vers le bas, c'est primordial pour se nourrir de petits organismes.




LE TAGUA GEANT

Fulica gigantea
C'est une espèce unique au monde. Le tagua géant est remarquable par son énorme taille ( 55 cms). Il habite dans les lagunes, les lacs, les bergeries de l'atiplano (4000m). Il vit généralement en couple et nidifie sur une grande plate-forme flottante. Il ne vole pas mais court très vite sur l'eau. C'est un oiseau herbivore qui s'alimente de plantes qui poussent sous l'eau près du rivage.


LA GAVIOTTE ANDINE

Gaviotín, Caulle, Quiulla
Elle habite dans les lacs et les lagunes de la haute cordillère (4000m). En hiver certaines descendent jusqu'à la côte. Elle mesure 40-45 cm. Elle a un plumage différent en hiver et en été. En été elle a une tête noire avec des demi cercles blancs dans l'oeil et en hiver elle a une tête blanche avec des tâches sombres dans l'oeil.

LE COMETOCINO

C'est un oiseau très caractéristique de l'altiplano atacaménien. Il vit seul, en couple ou en petites bandes dans les vallées encaissées, les bergeries ou les villages altiplaniques. Il mesure 10 cms et a un dismorphisme sexuel, le mâle a une couleur beaucoup plus intense.

   

VIZCACHA

Lagidium viscacia
Famille :Chinchillidae
Elle a un grand pelage, beau et resseré, avec un petit corps et une grande queue aux grands poils. Elle a de grands pavillons d'oreille, des pattes arrières très développées et de petits membres avant. Cet animal est de couleur jaunâtre dans le nord du Chili et de couleur grisâtre dans le sud. Elle vit de 600 à 5000 mètres d'altitude et siffle quand elle est en danger ou quand elle appelle ses paires



LE CHINCHILLA

C'est un rongeur du salar d'Atacama plus connu sous le nom de Chululo. Il a les oreilles courtes et grises. Le chinchilla vivt dans des grottes qu'il fabrique lui-même, où il dort, engrange son alimentation et procrée. Son alimentation est principalement constituée de racines, bulbes, tiges, fruits et graines. Son prédateur est le renard c'est pourquoi il fait des terriers qui mesurent jusqu'à 60 cms de profondeur.

Comments
Add NewSearch
Anonymous (IP:190.162.194.69) 2013-12-19 17:18:17

Muy buena la informacin, es bueno que rescatemos la cultura de chile
atacama
maia (IP:167.56.240.138) 2015-07-13 20:00:38

exelemnte info!
]
perfecto!
maira (IP:190.163.131.197) 2015-11-01 19:15:58

me encant conocer sobre todas las especies, especialmente los camlidos. Mi favoritos son la llama y los flamencos!
Write comment
Name:
Title:

Powered by JoomlaCommentCopyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.Homepage: http://cavo.co.nr/

 

Buscador
Selecciona tu Idioma
Franais__________
www.sanpedrodeatacama.net/index.php?option=com_contact&Itemid=29

www.sanpedrodeatacama.net/index.php?option=com_wrapper&Itemid=189

www.sanpedrodeatacama.net/index.php?option=com_content&task=view&id=133&Itemid=

www.sanpedrodeatacama.net/index.php?option=com_content&task=view&id=137&Itemid=